Храм во имя святителя Николая в 1908 году был пристроен к реконструированной братской трапезной и был первоначально освящён в этот период. После советского времени, в течение которого храм (вместе с трапезной частью) был превращен в сельский клуб, 4 декабря 1996 года оскверненное здание в полуаварийном состоянии было возвращено монастырю. В подкупольной части и алтаре была устроена сцена, к западному фасаду пристроена будка кинопроектора, закрашены или сбиты росписи, почти сгнили конструкции перекрытия, текла кровля. В течение двух лет монастырем были произведены реставрационные работы по перекрытиям, кровле, фасадам, внутренним стенам, полам храма, заказаны оконные и дверные блоки, проведено отопление, установлен иконостас. С северной стороны было пристроено главное входное крыльцо. 29 ноября 1998 года восстановленный Никольский храм был освящён архиепископом Калужским и Боровским Климентом в сослужении епископа Людиновского Георгия. На протяжении пяти лет – с 2007 по 2011 храм был полностью расписан.
Архитектурный стиль представляет из себя эклектику с русско-византийскими мотивами. Храм однокупольный, трехчастный: алтарное и подкупольное пространство переходит через арку в пристроенную трапезную часть с цилиндрическим сводом, откуда можно попасть в большой притвор. Подкупольная братская часть отделена от трапезной части решеткой и ступенью солеи. Внутреннее убранство – резной тябловый деревянный иконостас с писаными иконами, резные киоты с иконами, позолоченные паникадила и бра.
В настоящее время в Никольском храме вечерние и утренние богослужения совершаются в будние дни попеременно с Преображенским собором, а также в престольные праздники – дни памяти святителя Николая 22 мая и 19 декабря. Храм является всесезонным.