Контакты

Почтовый адрес монастыря:

249842, Калужская область, Дзержинский район, с. Льва Толстого, ул. Советская, 19.

Контактные телефоны:

Канцелярия: +7 (48434) 4-43-11 (раб./факс), +7 (915) 891-61-47 (моб.)
Экскурсионная/паломническая служба: +7 (980) 712-16-83 ВЫХОДНЫЕ: понедельник и вторник
Бухгалтерия: +7 (48434) 4-42-82

Музей-диорама «Великое стояние на Угре»: +7 (900) 580-70-73

Воскресная школа: +7 (48434) 4-42-83

Отдел по взаимодействию со СМИ и обществом, редакция сайта:
e-mail: tihonova-pustyn@yandex.ru

Если у Вас есть вопросы и предложения, связанные с работой сайта, Вы желаете поделиться воспоминаниями, рассказами о посещении нашей обители, о каких-либо событиях, связанных с монастырем, запросить график ключевых мероприятий или для аккредитации просим написать на вышеуказанный адрес.


Пожертвовать по кнопке:

Пожертвовать на монастырь
можно по реквизитам
(через Сбербанк Онлайн и т.д.):

Р/с 40703810900010000214
БИК 042908770
ИНН 4004003088

Для быстрой оплаты по реквизитам отсканируйте QR-код в приложении Вашего банка.

 

Отзывы

Екатерина (27 октября 2022)
Добрый день. Обычно мы всегда посещаем монастырь когда едем в деревню в Брянскую область и назад в Москву. Мы прикладываеемся к мощам Святого Тихона, и к иконе Калужской Божией Матери. Всегда оставалось очень хорошее впечатление от посещения монастыря. Но, 25 октября 2022 года, когда мы зашли в монастырь и хотели приложиться к мощам великого святого Тихона Калужского, наткнулись на закрытую дверь храма, в котором расположены мощи. Женщина, которая стояла на лестнице около верхнего храма, в очень недружебном тоне сказала, что храм открыт до 17.00. На мой вопрос, почему монастырь работает до 20.00 а к мощам пускают до 17, она ответила, что у неё такой график работы. Время на часах было 18.00. Нигде ни на сайте, ни в контактах монастыря не указано, что доступ к мощам только до 17.00. С нами было двое детей, ребёнок-инвалид и 2 месячная девочка, и мы очень хотели приложить их к мощам великого святого, но "график" не позволил нам этого сделать. На душе впервые после посещения осталось очень неприятное ощущение. Прошу сотрудников монастыря подтвердить мне ответным сообщением, действительно ли доступ к мощам только до 17.00, и если это так, то опубликуйте пожалуйста эту информацию на официальном сайте, чтобы не получилась ситуация, как у нас. Желаю Вам более дружелюбных сотрудников и процветания монастырю. Спасибо.
Наталья Алексеевна Власенко (18 января 2022)
День добрый! Благословите! Прошу передать поздравление с юбилеем с 60-летием моему брату Монаху Евстратию! Передайте, пожалуйста, очень прошу, мои сердечные поздравления и пожелания в связи с Днем Рождения, с Юбилеем, с 60-летием! Пусть Бог бережёт тебя, пусть ангелы охраняют на жизненном пути и пусть душа будет наполнена вдохновением и радостью! Здоровья крепкого тебе и всей братии монастыря, долгих лет жизни, терпения и спасения!!! С Крещенским сочельником и наступающим праздником Крещения, Богоявления всех православных христиан! С уважением сестра Наталья. 18 января 2022 года
Сергей (06 января 2022)
Хотелось выразить огромную благодарность Бархатовой Наталье Васильеане за душевно проведенную экскурсию. Человек- который родился и вырос в здешних краях, был свидетелем многих Божьих проявлений, не понаслышке знает историю своего края и особенно монастыря Свято-Тихоновой Пустони. Многая лета и крепкого здоровья вам Наталья Васильевна!
Надежда (04 ноября 2021)
Два года назад была(к сожалению, лишь проездом) в этом замечательном монастыре. Благодатное место, в котором чувствуется Божие присутствие. Со мной были дочь Ольга и ее подруга Елена. В храме, у мощей преподобного Тихона Калужского, в полной тишине мы смогли помолиться и высказать святому Тихону все, что нас тревожило. Лена очень просила, как потом она нам рассказала, помощи в даровании ей ребенка, которого они с мужем уже много лет не имели.И вот спустя 2 года, 1 октября 2021года, у них родилась дочка. Мы все верим, что это по молитвам преподобного Тихона Калужского. Благодарим за чудо по его молитвам. Букетики из сосновых веточек, которые нам подарила замечательная служащая при храме, мы храним, как бесценный подарок св. Тихона. Ольга надеется по молитвам св. Тихона найти свою вторую половинку. Верим, что и ее желание исполнится. Были на святом источнике, умылись и выпили живой воды. Всем советую посетить монастырь и прикоснуться к чуду, которое там везде
Надежда Родина (17 октября 2021)
Большое спасибо батюшке из этого монастыря, который не допустил меня недостойную до причастия, благодаря этому уроку я больше не причащаюсь, да и на службы хожу все реже. Понимаю свою недостойность. Слава Богу, что к вам на исповедь приходят в основном святые люди! Благодарю!
Галина и Татьяна (27 июня 2021)
Приезжали 15 июня 2021. Благодатное место. Тихое, спокойное. Ухоженная территория, красивые Храмы. Экскурсовод Наталья с такой любовью рассказывала о Монастыре и его основателе преподобном Тихоне Калужском, что просто влюбила нас в это место. Очень хочется приехать сюда снова. Рекомендуем!
Надежда (24 июня 2021)
Была в пустыни в начале июня. Замечательное место: тихое, спокойное. Пение замечательное. Одно жалко поселок не маленький, а людей в храме мало. Помогай Бог братии и настоятелю
Ксения и Галина (08 мая 2021)
Христос Воскресе!!! По Божьей милости удалось побывать в обители в гостях у прп. Тихона Калужского на Престольный праздник иконы Пресвятой Богородицы "Живоносный источник"! Низкий поклон за оказанное гостеприимство и участие брату Антонию и всем -всем служащим монастыря (особо Владимиру, Наталье, Любови, Ирине). Помоги, Господи, братии монастыря и всем служащим и подай сил и здравия! Воистину Воскресе Христос!!!
Надежда! (28 марта 2021)
Здравствуйте! Сегодня, 28 марта была в паломнической поездке в Тихоновой пустыни в группе из Тулы. Это не первая моя поездка в Тихонову пустынь, но впервые я была на службе. Готовилась к причастию, вычитала правило, не смотря на то что встала в 4.30 утра не выпила ни капли воды. Исповедовали 2 священника, хотелось попасть к священнику постарше, но там людей было побольше, а у молодого священника очередь проходила быстро и людей было немного, чтобы не получилось неудобно перед этим священником подошла к нему. Исповедовалась и призналась, но в двух словах, не объясняя сути дела, что обидела маму, и расскаиваюсь, но у нее лично прощения так и не попросила. Мои отношения с мамой моя беда, которая мучает меня всю мою жизнь, начиная с раннего детства. Это не расскажешь так, я понимаю, что виновата, но не могу поднять трубку и позвонить, как мне посоветовал батюшка. Я читала, что расскаиваясь в грехе, который ты хочешь избить, но не имея силы все же его побороть, Господь может подать помощь со временем видя расставание. Именно поэтому я и сказала об этом на исповеди, за что тут же была не допущена к причастию. Наверное, это правильно, я, конечно, не достойна подходить к чаще, но все было как то так строго, что вся служба для меня прошла совсем не благостно. Вместо молитвы у меня в голове были только плохие мысли и грехов я набрала еще больше.очень жалела, что приехала, что решилась исповедоваться в паломнической поездке, хотя я уже не один раз была на исповеди в других паломнических поездках и исповедовала тяжкие грехи, но получала утешение от священников и надежду на исправление и милость Божию ко мне. Сейчас я совсем не понимаю, что мне теперь делать. Прочла в интернете, что и допускатьтк причастию должен этот же батюшка, что и запрещал. Так ли это? Прочла совет, что в паломнической поездке лучше каяться в грехах не рассказывая подробности, чтобы не попасть в такую ситуацию. Подскажите, пожалуйста, что мне делать дальше. Могу ли я подходить на исповедь к своему батюшке в Храме в который я хожу постоянно? Я сейчас спрашиваю, не про тот конкретный грех, из за которого я не была допущена к чаще, а про общую ситуацию получения от причастия батюшкой, к которому я вряд ли еще когда-нибудь попаду, потому что не уверена, что мне когда нибудь захочется еще раз приехать туда же. Хотя проповедь настоятель мне очень понравилась. Хорошо, что их выкладывают на сайт. Надеюсь на ответ. Спаси Бог вас! И простите меня!
Николай (17 января 2024)
Причащайтесь чаще и не говорите, что недостойны. Если ты так будешь говорить, то никогда не будешь причащаться, потому что никогда не будешь достоин. Вы думаете, что на земле есть хотя бы один человек, достойный причащения Святых Таин? Никто этого не достоин, а если мы все-таки причащаемся, то лишь по особому милосердию Божию. Не мы созданы для причастия, а причастие для нас. Именно мы, грешные, недостойные, слабые, более чем кто-либо нуждаемся в этом спасительном источнике… Я вас причащаю часто, я исхожу из того, чтобы вас приобщить ко Господу, чтобы вы почувствовали, как это хорошо – пребывать со Христом». Это сказал Святой Праведный Алексий Мечев!
admin (28 марта 2021)
Уважаемая Надежда! Вам отвечает священник: "В молитве перед причастием написано: "Хотя ясти, человече, Тело Владычне, ... первее примирися тя опечалившим". Примирение - вот первое условие, без которого священник не может допустить человека до Причастия. А запрета, (т.е. епитимьи, которую, действительно, может снять только тот священник, который ее накладывал), ТАКОГО запрета у Вас НЕ БЫЛО. Примиряйтесь и причащайтесь. Божией помощи Вам!
Boban (21 марта 2021)
Здравствуйте, я из Сербии, и у меня нет денег, чтобы заплатить вам за упоминание, если вы можете сделать это без денег....Для неимущих совершение треб и поминаний может быть без внесения пожертвования. Дорогие братья и сестры. Моя мать Веселинка Спасич скончалась в понедельник, 21 декабря 2020 года, в 11:30 в результате вируса короны. Она долго боролась и терпеть не могла ... Наш отец Добросава Спасич скончался в прошлом году, он умер от последствий слабоумия и старости. Дорогие друзья, молитесь за покой душ Веслинки и Добросава Спасича, с Молитвой за усопших на 40 литургиях за спасение их душ, а также за всех наших братьев и сестер, уснувших в Иисусе Христе и за вечную жизнь. Прошу вас упомянуть о них в своих молитвах на 40 литургиях о прощении грехов. + Пожалуйста, прочтите канон усопшим или акафист для отдыха души 40 дней, потому что это очень необходимо. Мы крестились, вся семья Спасичей. У нашей матери трое сыновей, все мы крестились, слава св. Архангел Михаил, все трое сыновей славы, Мы воспитывались в духе Православия. Мы женаты, у нас есть семьи. Мы молимся Богу за здоровье живых, а также за спасение наших умерших родителей Веселинки и Добросавы, а также за исцеление и спасение от этой чумы и всех наших братьев и сестер во Христе. Слава Богу Молитва за усопших Помни, Господи, наших отцов и братьев, которые заснули в надежде на воскресение к жизни вечной, и все упокоились в благочестии и вере, и прости им все грехи, намеренно и ненамеренно, которые они согрешили словом, или делом, или мыслью. И населяй их в местах света, в местах свежести, в местах отдыха, откуда ускользают все мучения, печали и вздохи, где вид Твоего лица радуется со времен Твоего святого. Даруй им Свое царство и участие в Твоих невыразимых и вечных благах и наслаждение Твоей бесконечной и блаженной жизнью. Ибо Ты есть жизнь и воскресение, и остальные спящие слуги Твои, Христос, Бог наш, и Тебя прославляем с Твоим вечным Отцом, Святейшим, Милосердным и животворным Твоим Духом, ныне, всегда и во веки веков. Аминь.
Юлия (21 февраля 2021)
Хочется поделиться очень неприятной ситуацией, произошедшей на утренней службе 21 февраля 2021 года. Хочу отметить, что я с детства приучена к церкви, прабабушка была монахиней в Богородично-Рождественской Девичей пустыне в селе Барятино; бабушка была глубоковерующим человеком, с детства мы были прихожанами храма Святой Живоначальной Троицы. В село Дворцы мы с мужем переехали относительно недавно. У нас родился ребёнок, и вот недавно мы её крестили. Я очень радовалась, что монастырь находится рядом и можно хоть каждое воскресенье приходить с ребёнком на причастие. Сегодня мы приехали с ребёнком на службу (нашей дочери 5 месяцев). Мы специально приехали к 10 часам, чтобы не мешать остальным прихожанами, так как ребёнок маленький и, конечно, он может плакать. Немного постояв на службе, наша дочь начала капризнячать. Пустышку брать не хотела. И тут к нам подошёл седовласый мужчина (точнее дедушка) с седой бородой и тростью и сказал, чтобы я успокоила своего ребенка. Я пыталась успокоить как могла: сняла зимний комбинезон, впихнула пустышку. Дочь вроде успокоилась, но периодически начинала плакать. И тогда этот мужчина подошёл ещё раз со словами: " Сестра успокойтесь своего ребёнка. Идёт служба! Выйдете на улицу!". Я бы с удовольствием вышла на улицу чтобы успокоить, но на секундочку, на улице февраль, а я только раздела ребёнка, и если бы я начала её одевать, то криков от дочери было бы ещё больше, так как она не любит одеваться. Я была немного растеряна от такой ситуации. Ребёнок мой успокоился. Началось Причастие. Мы стали подходить ближе, и этот мужчина начал нас толкать вперёд чтобы мы быстрей прошли. Ну думаю, ладно, не буду обращать внимание. До конца службы я стояла и боялась, чтобы мой ребёнок не заплакал. Так как это очень неприятно, когда при всех тебя отчитывают за плач. Мы специально дождались пока закончится служба, чтобы плач нашей дочери, пока мы одеваем, никому не мешал. И тут опять к нам подлетел этот мужчина, и с такой злостью начал нам выговаривать, что это монастырь, что мы мешаем всем, что надо было раньше уходить. На наши с мужем доводы, что это ребёнок и мы не можем ей объяснить, чтобы она не плакала, этот мужчина стал нас просто выгонять из храма. У меня до сих пор слезы наворачиваются от этой ситуации. Я в прямом смысле слова убегала из храма с ребенком. Я в первый раз столкнулась с подобной ситуацией. ВЫГНАТЬ ИЗ ХРАМА ЗА ПЛАЧ МЛАДЕНЦА!!! Как меня учили с детства, что двери храма открыты для всех! И ещё учили, что на службе должно быть смирение! Однозначно, я туда больше не пойду. Но как убрать из души этот мерзкий осадок, я не знаю!
Ольга (26 февраля 2024)
Не обижайтесь на того человека, который делал Вам замечания, в подобных случаях читайте молитву Богородице, Дево, радуйся
сергей (31 декабря 2021)
простите, что учу, хотел узнать как стереть то что написал?
сергей (31 декабря 2021)
не будете как дети, не войдете в Царствие Небесное
сергей (31 декабря 2021)
" и если бы я начала её одевать, то криков от дочери было бы ещё больше, так как она не любит одеваться." А этому старцу наука. а то так и умрет этого не узнав.
сергей (31 декабря 2021)
"До конца службы я стояла и боялась, чтобы мой ребёнок не заплакал. Так как это очень неприятно, когда при всех тебя отчитывают за плач." всем бывает неприятно, но кроме старца есть священник у него можно спросить от кого эта неприятность
Andrei (28 апреля 2020)
На этой странице,где контакты при открытии карта расширяется,а поле с телефонами наоборот уменьшается- трудно смотреть,но может это только у меня,проверьте.И не нашел кнопки где сделать пожертвование! А так все хорошо,видно,что современный сайт! Спасибо!
Анна (13 апреля 2020)
Невероятное место Свято-Тихонова пустынь: особая благодать после службы. Очень нравится Святой источник и Владимирский скит.
maria (25 марта 2020)
Батюшка благословите! Моему мужу (в крещенииРафаил) 76 лет. Он муж мой, хулит Бога и не может войти в храм.Я понимаю что за хулителей не молятся, но может быть вы попросите святого не как от имени церкви, а как от моего имени. У вас есть святой, Тихон Калужский, передайте ему на раку ( Отче Тихоне, помоги! Спаси мужа Рафаила от ада! Хоть бы он перед смертью покаялся!)С молитвой р. Б. Мария. ( почта соседская,. как и ноутбук)
Гость (11 января 2020)
В мае 2017 посещала монастырь с паломнической группой из Крыма. Мечтаю приехать снова. Была потрясена византийским пением! К сожалению, не нашла аудиозаписей служб. Большая просьба , если это возможно, разместить их на сайте . С уважением, Виктория.
Татьяна (14 января 2019)
В 1996 году я заболела ОРВИ. Из-за неверно поставленного диагноза было назначено неверное лечение и у меня начались осложнения, я кашляла так, что уже и не могла спать. Я жаловалась врачу на нескончаемый выматывающий кашель, но она будто не слышала меня, предлагала закрыть больничный лист и негодовала, почему я ее умоляла этого не делать...Когда мое состояние дошло до крайнего, меня осмотрела заведующая отделением и ужаснулась...она выписала мне новый больничный на целых 10 дней и назначила антибиотики. Поскольку случай был запущенный и кашель довел меня до истощения, я не могла и пищу употреблять нормально, из-за спазмов все выходило обратно. Говорить тоже не могла: два слова скажу и закашляюсь...Я проходила всевозможные физиотерапии (лазерное лечение, орошение горла и еще много всего), но лечение почти не двигалось. Ночью могла начать задыхаться от бронхоспазма, под подушкой лежал баллончик сальбутамола. Все бы неизвестно сколько продолжалось, если бы однажды, находясь в отпуске в Калужской области, вместе с паломнической группой я не посетила Тихонову Пустынь. Мы попали на вечерню, служба была в маленьком храме, батюшка вывел хор на середину храма и служба была очень торжественная. Потом всех благословил окунуться в святом источнике. До этого мы были в Оптиной пустыни и Шамордино, но в источниках не окунались. В источнике святого Тихона женщины-паломницы меня все же уговорили окунуться. Окунали меня все дружно с головой, много раз....Был август. Окунувшись в источнике, мы благословились и пошли к автобусу, чтобы возвращаться домой, в г.Тарусу. По дороге домой я вся горела от макушки до пяток. Голова немилосердно болела...но на душе было как-то особенно. До дома я добралась к одиннадцати вечера и тут же легла спать. Утро началось обычно, голова не болела...но говорить я по-прежнему не могла...слово-два скажу и хриплю....Через неделю мой отпуск заканчивался и...я вышла на работу. Самочувствие не улучшалось: по-прежнему одышка, спазмы по ночам и отсутствие голоса...Прошла еще неделя. Однажды перед сном я почувствовала, как-будто какой-то ком проглотила в горле, но не обратила на это внимания. Прошел еще следующий день и только к вечеру я поняла, что абсолютно здорова. Говорю чисто, не закашливаюсь по ночам, дышу спокойно, будто и не было этой болезни и мучительного восстановления после нее. Все прошло в секунду. Ну не чудо ли это было!!! Чудо!!! С тех пор прошло много времени, но это явное чудо во мне живет до сих пор. Преподобный Тихон, Калужский чудотворец, благодарю Тебя за исцеление во славу Божию, и прошу, моли Бога о нас!
admin (29 ноября 2018)
Здесь вы можете поделиться впечатлениями от посещения монастырского комплекса. Благодарим вас за доверие и отзывчивость.

Добавить отзыв

  _   _____  _     _____   _    
| | |__ / | |_ |___ / | | __
| | / / | __| |_ \ | |/ /
| | / /_ | |_ ___) | | <
|_| /____| \__| |____/ |_|\_\
Введите символы, которые показаны на картинке.
Калужская
Свято-Тихонова
пустынь