Мужской монастырь Успения Пресвятой Богородицы
 Калужская Свято-Тихонова Пустынь

Мужской монастырь Успения Пресвятой Богородицы Калужская Свято-Тихонова пустынь был основан во второй половине XV века преподобным Тихоном Медынским, Калужским Чудотворцем (+1492).1

За свою многовековую историю, тесно связанную с историческим развитием государства Российского, монастырь Тихонова пустынь не раз переживал периоды расцвета и запустения. В Смутное время 1610 года обитель преподобного Тихона была разрушена войсками Лжедмитрия II, однако через 20 лет нелегкими трудами братии вновь восстановлена. В 1684 году Тихонова пустынь была приписана к московскому Донскому монастырю. Утратив свою самостоятельность, обитель постепенно пришла в упадок. В 1765 г. с переводом церковных учреждений на духовные штаты Тихонов монастырь вновь получил независимость, началось его новое возрождение.

К середине XIX века эта обитель стала одной из самых известных в России. Многие чудеса и исцеления, совершаемые у раки над цельбоносными мощами преподобного Тихона и на его Святом источнике, привлекали в монастырь десятки тысяч паломников со всех концов страны.

2

Вторая половина XIX века время духовного расцвета Тихоновой пустыни и значительных строительных преобразований монастырского комплекса. Во-многом духовный рост насельников обители был связан с установлением тесных связей между двумя пустынями: Тихоновой и Введенской Оптиной, где в это время процветало старчество. С 1837 по 1857 годы строителем Тихоновой пустыни был игумен Геронтий (Васильев), келейник знаменитого преподобного Оптинского старца Льва. А в 1858 г. настоятелем Тихоновой обители стал ближайший ученик преподобных Оптинских старцев Льва и Макария архимандрит Моисей (Красильников). 37 лет его настоятельства (до 1895 г.) стали «золотым периодом» в истории монастыря. При отце Моисее произошел расцвет духовной жизни обители, а также были проведены большие работы по строительству и обновлению монастырского комплекса.3

В 18791886 гг. был перестроен Преображенский собор, где с 1610 года находились под спудом мощи преподобного Тихона. В 1894 г. завершено строительство пятиярусной колокольни высотой около 75 метров. В начале XX века на месте древней Успенской церкви был воздвигнут величественный Успенский собор в византийском стиле. В этот период также были построены больничный корпус с храмом в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и церковь в честь святителя Николая Чудотворца с братской трапезной. В монастыре подвизалось около 230 насельников, имелось три вида монашеского жития: общежительное, скитское и отшельническое. В обители действовал свечной завод, имелись три купальни на святом Тихоновом источнике и земельные угодья.

После государственного переворота 1917 года Тихонова пустынь, как и многие другие монастыри в России, была закрыта богоборческой властью (12 октября 1918 г.). В советское время обитель была окончательно разрушена, некоторые ее храмы и строения стерты с лица земли, иконы, церковная утварь и другие материальные ценности конфискованы. Несмотря на это, преподобный Тихон всегда невидимо присутствовал в своем монастыре и сохранял его.

4

По молитвам первого игумена обители в 1991 г. началось возрождение Тихоновой пустыни: строительство нового храма над «кладезем преподобного Тихона» вместо старого, разрушенного, а также благоустройство территории вокруг Святого источника. Другое знаменательное событие произошло в 1992 году, когда Православная Церковь отмечала радостный юбилей 500-летие преставления преп. Тихона чудотворца. Впервые в истории Калужской земли юбилейное торжество возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Празднование дня памяти Преподобного происходило особо торжественно и величественно. При стечении огромного количества народа на источнике святого Тихона Патриарх совершил водосвятный молебен. А вскоре, в ноябре 1993 года, решением Священного Синода Русской Православной Церкви был официально открыт мужской монастырь Калужская Свято-Тихонова пустынь.6

Прошло почти 25 лет с начала возрождения монастыря. Многими трудами вновь собранной братии древняя обитель, разрушенная за годы богоборческой власти, восстановлена. Сегодня в монастыре преподобного Тихона произошли большие изменения: восстановлен собор в честь Успения Пресвятой Богородицы, а также Никольский и Скорбященский храмы, заново отстроен собор в честь Преображения Господня, где в нижнем Тихоновском храме под спудом почивают мощи Преподобного. Созданы три скита: в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» с двумя купальнями и во имя преподобного Ефрема Сирина. В память о Великом Стоянии на реке Угре 1480 года, а также для духовной помощи и служения людям, в трех километрах от монастыря построен Владимирский скит в котором находятся храм в честь иконы Божией Матери «Владимирская» с нижним храмом во имя преподобного Сергия Радонежского и музейный комплекс с диорамой «Великое Стояние на Угре».

Сегодня в Калужской Свято-Тихоновой пустыни совершается великое дело духовного преображения человеческих душ. Насельники святой обители ежедневно совершают богослужения, молятся обо всех жертвователях и прихожанах, стремятся быть примером для своих современников, жертвенно служа Богу и ближним. Для того, чтобы вывести людей из духовного забвения, показать им истинный смысл жизни и укрепить в православной вере, в мона

10

стыре организован Духовно-просветительский центр «Преображение», в котором располагаются библиотека, видеотека, а также заочное отделение Калужской семинарии.

В начале XXI века Калужская Свято-Тихонова пустынь вновь предстала пред взором паломников во всей своей красоте и величии. Гостей монастыря принимает паломнический отдел, для них созданы три благоустроенные гостиницы и монастырская трапезная. Древняя обитель преподобного Тихона включена в общероссийские паломнические маршруты. Сегодня не только жители Калужского края, но и множество людей из других областей России едут к Преподобному в его святую обитель. По дивному предстательству угодника Божия Тихона чудотворца они получают скорую помощь, исцеление, благодатное укрепление и доброе утешение.